Малые предприятия (включая микропредприятия)

Основные понятия

Отнесение хозяйствующих субъектов к малым предприятиям осуществляется в соответствии с критериями, установленными Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

В разделе приведены данные выборочных статистических наблюдений за деятельностью малых и микропредприятий.

Правила осуществления выборочных наблюдений за малыми предприятиями установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 79 «О порядке проведения выборочных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства».

При осуществлении выборочного наблюдения за малыми предприятиями используется 20-процентная расслоенная случайная выборка с последующим распространением полученных данных на генеральную совокупность малых предприятий.

В качестве основы выборки используется база данных «Юридические лица» Статистического регистра предприятий. Сбор данных осуществляется почтовым методом.

При обработке частичных неответов респондентов применялся метод импутации данных с использованием предприятия-донора, случайно отобранного в группах замещения с учетом вида экономической деятельности. Полные неответы нивелируются корректировкой весов ответивших респондентов в соответствующей группе.

Число малых предприятий – число действующих на конец отчетного года юридических лиц – субъектов малого предпринимательства (включая временно приостановивших хозяйственную деятельность сроком не более 2 лет), средняя численность работников которых до ста человек включительно, выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учета НДС должна составлять : с 2016г. - не более 800 млн. рублей (до 2016г. - не более 400 млн. руб.).

Средняя численность работников включает среднесписочную численность работников, среднюю численность внешних совместителей, среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

Среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности и включает работников, работавших по трудовому договору и выполнявших постоянную, временную или сезонную работу один день и более.

Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, т.е. с 1 по 30 или 31 число (для февраля - по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12.

При ликвидации организации сведения предоставляются в течение всего срока проведения ликвидации.

Некоторые работники списочной численности не включаются в среднесписочную численность. К таким работникам относятся:
- женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам, лица, находившиеся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком;
- работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и находившиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы, а также поступающие в образовательные учреждения, находившиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В оборот предприятий включается стоимость отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами, а также выручка от продажи приобретенных на стороне товаров (без налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей). Объем отгруженных товаров собственного производства представляет собой стоимость тех товаров, которые произведены хозяйствующим субъектом и фактически в отчетном периоде отгружены или отпущены им в порядке продажи, а также прямого обмена на сторону (другим юридическим и физическим лицам), независимо от того, поступили деньги на счет продавца или нет.

Данные по этому показателю представляют совокупность предприятий с соответствующим основным видом деятельности и отражают коммерческую деятельность предприятия.

Инвестиции в основной капитал - совокупность затрат, направленных на строительство, реконструкцию (включая расширение и модернизацию) объектов, которые приводят к увеличению их первоначальной стоимости, приобретение машин, оборудования, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря, на формирование рабочего, продуктивного и племенного стада, насаждение и выращивание многолетних культур.

Начиная с итогов за 2013 год в состав инвестиций в основной капитал включены объекты интеллектуальной собственности: произведения науки, литературы и искусства; программное обеспечение и базы данных для ЭВМ, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, произведенные нематериальные поисковые затраты, затраты на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы и т.д.

Затраты на приобретение объектов незавершенного строительства и основных средств на вторичном рынке в объем инвестиций в основной капитал не включаются. Инвестиции в основной капитал учитываются без налога на добавленную стоимость.


Источники и контакты

 

Источник

Форма № ПМ и Форма № МП (микро)

Периодичность

Годовая (кроме 2010, 2015гг.)

Сроки обновления на сайте

годовая - апрель

Контакты

Любавина О.Н., т. (495) 607-4933
Lubavina@gks.ru