О численности и потребности организаций в работниках
по профессиональным группам
на 31 октября 2014 г.

(по результатам выборочного обследования организаций)

 

1. В целях изучения потребности организаций в работниках для замещения вакантных рабочих мест по профессиональным группам Федеральная служба государственной статистики провела выборочное обследование организаций по состоянию на 31 октября 2014 года. Обследования проводятся с периодичностью 1 раз в 2 года.

Обследованию подлежали организации (без субъектов малого предпринимательства), осуществляющие все виды экономической деятельности, кроме организаций, основным видом деятельности которых является финансовая деятельность; государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование; деятельность общественных объединений и экстерриториальных организаций.

Для формирования выборочной совокупности организаций использовался способ пропорционального размещения с привлечением процедур расслоения по трем переменным (вид экономической деятельности, форма собственности, среднесписочная численность работников).

Обследованием в 2014 г. было охвачено 66 тыс. организаций, что составило 26% от всех организаций, включенных в основу выборки (генеральную совокупность объектов статистического наблюдения). Результаты выборочного обследования распространены на генеральную совокупность объектов статистического наблюдения. В качестве показателей точности статистического оценивания (т.е. количественной меры возможного отклонения оценки от действительного значения параметра) результатов обследования использовались показатели, в основе которых лежит стандартная ошибка выборки (корень квадратный из дисперсии оценки). В целом по Российской Федерации относительная стандартная ошибка выборки (коэффициент вариации) составила по показателю “списочная численность работников” 0,4%, по показателю “потребность организаций в работниках” – 1,2%.

В списочную численность работников включались наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации. Работники, оформленные в соответствии с трудовым договором на неполное рабочее время, учитывались в списочной численности, как целые единицы. Работники, оформленные в одной организации как внутренние совместители, учитывались в списочной численности работников только один раз по основной профессии.

Не включались в состав работников списочного состава следующие работники:

При формировании сведений о потребности в работниках для заполнения вакантных рабочих мест учитывались вакантные рабочие места, освободившиеся в случае увольнения сотрудников, ухода в отпуск по беременности и родам или в отпуск по уходу за ребенком, а также вновь созданные рабочие места, на которые планировалось принять работников в течение 30 дней после отчетного периода.

Формирование итогов обследования по профессиональным группам работников осуществлено в соответствии с Общероссийским классификатором занятий (ОКЗ), введенным в действие постановлением Госстандарта России от 30.12.93 № 298 с
1 января 1995г.

Результаты, полученные в рамках данного выборочного обследования, позволяют проводить анализ профессионально-квалификационной структуры численности работников и сложившуюся ситуацию с дефицитом специалистов и рабочих кадров по профессиональным группам, видам экономической деятельности и формам собственности организаций (государственная и муниципальная, негосударственные), субъектам Российской Федерации.

2. По данным выборочного обследования, проведенного по состоянию на 31 октября 2014 г., общая численность работников списочного состава насчитывала 28,5 млн. человек. Распределение работников по 9 укрупненным профессиональным группам (согласно ОКЗ) показало, что наиболее многочисленными группами занятий являлись специалисты высшего уровня квалификации (6,3 млн. человек), квалифицированные рабочие промышленных предприятий, строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр (4,3 млн. человек); специалисты среднего уровня квалификации (3,9 млн. человек); неквалифицированные рабочие (3,7 млн. человек); операторы, аппаратчики, машинисты установок и машин (3,4 млн. человек).

Более подробная информация приводится в прилагаемом статистическом бюллетене.