Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Отчет о нормативно-правовом регулировании, осуществляемом Федеральной службой государственной статистики в 2018 году

 

В соответствии с подпунктом 5.12 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 02.06.2008 № 420, Росстат разрабатывает проекты нормативных правовых актов в сфере официального статистического учета.

В 2018 году Росстатом было разработано 3 общественно значимых законопроекта:

1) Федеральный закон от 18.04.2018 № 74-ФЗ «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации».

Указанный Федеральный закон предусматривает наделение субъектов официального статистического учета полномочиями по созданию, эксплуатации и развитию системы государственной статистики как государственной информационной системы.

2) Федеральный закон от 29.07.2018 № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного управления в сфере официального статистического учета».

Указанный Федеральный закон предусматривает внесение изменений в 27 законодательных актов, направленных на уточнение полномочий Росстата в связи с его передачей в ведение Минэкономразвития России.

Согласно Федеральному закону, в указанных законодательных актах термин «федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета» (Минэкономразвития России) заменяется термином «федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации» (Росстат).

3) Проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации».

Законопроект предусматривал приведение статьи 6 Федерального закона

от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» в соответствие с положениями пункта 42 части 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе).

Согласно указанным положениям Закона о контрактной системе, Росстат и его территориальные органы осуществляют заключение контрактов с физическими лицами на выполнение работ, связанных не только со сбором, но и с обработкой первичных статистических данных при проведении на территории Российской Федерации федерального статистического наблюдения.