Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Взаимодействие с ОЭСР

Организация экономического сотрудничества и развития (сокр. ОЭСР, англ. Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) — международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики была создана в 1961 году, штаб-квартира находится в Париже.

Основным рабочим органом ОЭСР в области статистики является Комитет ОЭСР по статистике и политике в области статистики. Заседания Комитета проходят ежегодно на постоянной основе. Эксперты Росстата регулярно принимают участие в работе Комитета в качестве наблюдателей.

Использование российскими экспертами, выработанных в рамках работы Комитета документов, способствует согласованности методологических подходов со странами ОЭСР и развитию российской статистической системы, гармонизированной со стандартами ОЭСР.

Росстат принимает активное участие в Целевой группе ОЭСР по внедрению стандартов СПЭУ (Система природно-экономического учета), а также регулярно участвует в совещаниях ОЭСР по национальным счетам. Кроме того, эксперты Росстата задействованы в работе совместных семинаров ОЭСР/ЕЭК ООН по внедрению СПЭУ и участвуют в мероприятиях ОЭСР и Евростата по проведению международных сопоставлений ВВП.

В целях гармонизации статистической методологии российской статистической системы с международными стандартами, продолжается работа по предоставлению статистических данных в ОЭСР посредством заполнения вопросников, а также проводится работа по организации информационного взаимодействия между ОЭСР и Росстатом с использованием программного пакета SDMX (Statistical Data and Meta data eXchange).