Описание наблюдения

Идентификация наблюдения

Страна

Россия

Заголовок

Выборочное наблюдение труда мигрантов

Аббревиатура

ИТМ-2019

Тип обследования

Выборочное наблюдение труда мигрантов

Цель наблюдения

Целью наблюдения является получение официальной статистической информации, характеризующей:

  • сравнение масштабов привлечения на работу в домохозяйства иностранных мигрантов, временно пребывающих в России, и российских граждан;
  • распространенность привлечения на работу трудовых мигрантов (как иностранных, так и российских) домохозяйствами и предпринимателями;
  • сравнение положения на рынке труда населения в возрасте 15 лет и старше в зависимости от миграционного статуса;
  • выезд российских граждан на работу за границей.

Идентификационный номер

1-ТМ

Краткое описание

Выборочное наблюдение труда мигрантов проводится во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения» и пункта 1.30.22 Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. № 671-р. Результаты статистических наблюдений о трудовой миграции в дальнейшем позволят проводить анализ тенденций и динамики данного явления в Российской Федерации, изучить влияние на процессы формирования рынка труда, изменение количественных и качественных показателей трудовых ресурсов.

Тип данных

Данные выборочного наблюдения

Единица обследования

Частные домашние хозяйства (домохозяйства), в которых проживают респонденты в возрасте 15 лет и старше.

Домохозяйство является основной единицей статистического учета или элементарной единицей, используемой для сбора и анализа данных. Исключением являются коллективные домашние хозяйства (лица, долговременно находящихся в больницах, домах-интернатах и других институциональных заведениях, монастырях, религиозных общинах и прочих коллективных жилых помещениях).

Частное домохозяйство – это группа лиц, проживающих в жилом доме или квартире, комнате  либо части жилого дома или квартиры, совместно обеспечивающих себя необходимыми средствами к существованию и объединяющих полностью или частично свои доходы, либо лицо, проживающее в жилом доме, квартире, комнате либо их частях и самостоятельно обеспечивающее себя необходимыми средствами к существованию. Домохозяйство может состоять и из одного человека, живущего самостоятельно и обеспечивающего себя пищей и всем необходимым для жизни.

Членами домохозяйства являются лица, указанные в его составе согласно данному выше определению со слов наиболее осведомленного члена домохозяйства. Состав домохозяйства устанавливается на момент проведения  опроса.

При проведении наблюдения в каждом домашнем хозяйстве учитываются лица, постоянно (обычно) проживающие по данному адресу. Местом постоянного (обычного) жительства лица является то место, в котором человек проводит ежесуточно большую часть своего ночного отдыха. Это место может совпадать или не совпадать с адресом, по которому человек зарегистрирован (прописан). 

Если лицо имеет более одного адреса проживания, его следует учитывать по тому адресу, который оно рассматривает как свой основной адрес.

Учитываются по месту обычного жительства в Российской Федерации следующие категории лиц:

лица, постоянно проживающие в данном помещении и временно выехавшие за рубеж в командировку, на работу по контрактам с российскими или иностранными  фирмами или на учебу на срок до одного года;

лица, постоянно проживающие в данном помещении и временно  выехавшие за рубеж на лечение, отдых, в гости к родственникам и знакомым, независимо от срока;

российские и иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Россию из-за рубежа (включая государства – участники Содружества Независимых Государств) на постоянное жительство или ищущие убежище, включая и тех, кто не успел оформить регистрационные документы;

иностранные граждане (т.е. лица, имеющие гражданство только иностранного государства) и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации;

российские и иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из-за рубежа на учебу или работу на срок один год и более (независимо от того, сколько времени они пробыли в стране и сколько им осталось находиться в России); 

постоянно проживающие в России моряки российских рыболовных и торговых судов, находящиеся на период проведения опроса в плавании;

лица, постоянно проживающие в России и временно выехавшие на заработки в другие населенные пункты на территории Российской Федерации;

лица, проходящие военную службу по призыву или призванные на военно-учебный сбор;

лица, проходящие заменяющую военную службу альтернативную гражданскую службу;

лица, проходящие военную службу по контракту и проживающие на открытой территории;

лица, находящиеся в местах предварительного заключения, арестованные в административном порядке, задержанные по подозрению в совершении преступления, находящиеся под следствием, а также лица, в отношении которых приговор не вступил в силу.

Взрослые дети в семье, в возрасте от 16 лет и старше, которые в связи с работой или учебой проживают вне дома и прибывают домой во время каникул или отпуска, не учитываются по адресу родителей.

Дети, проживающие в школах-интернатах, а также дети моложе 16 лет, проживающие вне дома в связи с временной учебой, учитываются по адресу родителей. Также по адресу родителей следует учитывать детей, проживающих по другому адресу у бабушек и дедушек (кроме тех случаев, когда бабушка или дедушка являются их опекунами).

При проведении наблюдения по разделам 1-3 не учитываются в составе членов домохозяйств:

а) российские граждане, выехавшие за рубеж на работу по контрактам с российскими или иностранными фирмами или учебу на срок один год и более (независимо от того, когда они выехали и сколько им осталось находиться за рубежом);

б) российские граждане, находящиеся за рубежом в связи с длительной служебной командировкой или выполнением служебных обязанностей по линии органов государственной власти Российской Федерации со сроком один год и более (включая находящихся вместе с ними членов их семей);

в) лица, временно (до одного года) находящиеся на территории Российской Федерации, место постоянного жительства которых находится за рубежом.

Лица, указанные в пп. а) и б), учтены в численности лиц, уехавших в течение пяти лет за границу, в разделе 4 «Постоянные эмигранты и временно находящиеся за границей».

Не включаются в число лиц, постоянно (обычно) проживающих по данному адресу, лица, находящиеся в местах предварительного заключения, в отношении которых приговор вступил в силу, а также лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы.

При подведении итогов по субъектам Российской Федерации население учитывается по месту проживания.

Содержание наблюдения

Выборочное наблюдение труда мигрантов проводилось в 2019 году одновременно с выборочным обследованием рабочей силы путем опроса населения во всех субъектах Российской Федерации и по тем же адресам домашних хозяйств и в те же сроки опроса, что и выборочное обследование рабочей силы.

Для опроса домохозяйств и проживающего в них населения в возрасте 15 лет и старше, приказом Росстата от 4 февраля 2019 г. № 50 утверждена форма № 1-ТМ «Анкета выборочного наблюдения труда мигрантов» (далее – форма № 1-ТМ) с перечнем вопросов и указаниями по ее заполнению.

Опрос домохозяйств и проживающего в них населения в возрасте 15 лет и старше проводился интервьюерами, привлекаемыми на договорной основе в соответствии с законодательством Российской Федерации к выполнению работ, связанных с проведением выборочного обследования рабочей силы и выборочного наблюдения труда мигрантов.

Опрос в домохозяйствах по форме № 1-ТМ проводился интервьюером после опроса по анкете выборочного обследования рабочей силы, утвержденной приказом Росстата от 6 августа 2018 года № 485.

Охват

Географический охват

Вся территория Российской Федерации.

Генеральная совокупность

Все частные домашние хозяйства на территории Российской Федерации, в которых проживает население в возрасте 15 лет и старше.